Operaciones Básicas de Cocina (Nivel I)

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 ESPECIALIDAD: OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA (NIVEL I)

FECHAS PREVISTAS: PREGUNTAR

 

 

1.- CARÁCTER:

  • Gratuito

2.- TITULACIÓN EN CASO DE SUPERAR EL CURSO SATISFACTORIO:

  • Certificado Oficial de la Comunidad de Madrid.

3.- SALIDAS PROFESIONALES:

  • Ayudante de cocina
  • Auxiliar de cocina.
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración.
  • Encargado de economato y bodega (hostelería).

4.- PERFIL DE LOS ALUMNOS DEL CURSO:

Trabajadores ocupados y desempleados, residentes o prestando sus servicios en centros de trabajo de la Comunidad de Madrid  que cumplan alguno de los siguientes requisitos:

No es necesario requisito académico ni profesional alguno.

Colectivos prioritarios: Parados de larga duración, mayores de 45 años, mujeres, menores de 30 años, trabajadores de Pymes, personas con discapacidad y personas de baja cualificación

5-. OBJETIVO/S DEL CURSO

Al finalizar la acción formativa el alumnado estará capacitado para

  • Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación  y conservación de alimentos.

6.- CONTENIDOS TEMÁTICOS.

1.-  Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.

MÓDULO 1: APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICOSANITARIAS

EN RESTAURACIÓN

1. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

2. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos

3. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y

servicio de alimentos y bebidas

4. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

MÓDULO 2:  APROVISIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS EN COCINA

1. El departamento de cocina

2. Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en cocina

3. Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en cocina

4. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en cocina

MÓDULO 3:  PREELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN CULINARIAS

1. Uso de maquinaria y equipos básicos de cocina

2. Regeneración de géneros y productos culinarios más comunes en cocina

3. Preelaboración de géneros culinarios de uso común en cocina

4. Aplicación de sistemas de conservación y presentación comercial habituales de los géneros y productos culinarios más comunes en cocina

5. Participación en la mejora de la calidad

2.-  Elaboración culinaria básica.

MODULO 1: APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICOSANITARIAS

EN RESTAURACIÓN

1. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

2. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos

3. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

4. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

MODULO 2:  REALIZACIÓN DE ELABORACIONES BÁSICAS Y ELEMENTALES DE

COCINA Y ASISTIR EN LA ELABORACIÓN CULINARIA

1. Realización de elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones

2. Realización de elaboraciones elementales de cocina

3. Participación en la mejora de la calidad

MODULO 3: ELABORACIÓN DE PLATOS COMBINADOS Y APERITIVOS

1. Elaboración de platos combinados y aperitivos sencillos

2. Participación en la mejora de la calidad

Total Horas………………………………………………………………………..270 HORAS

3.-  Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de cocina

1. Puesta a punto, mantenimiento y orden en cocina

2. Recepción y almacenaje de géneros y materias primas culinarias

3. Preelaboración de géneros culinarios y preparación de elaboraciones culinarias básicas y elementales, platos combinados y aperitivos sencillos

4. Envasado, conservación y regeneración y de géneros y materias primas Culinarias

5. Asistencia en los procesos de preparación y presentación de elaboraciones Culinarias

6. Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección del medioambiente en restauración

7. Integración y comunicación en el centro de trabajo

Total Horas………………………………………………………………………..80 HORAS

 7.- FINANCIADO

financiaciones

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